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Agriculture et élevage

CAPa Métiers de l’Agriculture / option Ruminants

Devenir ouvrier qualifié dans une entreprise agricole ou poursuivre vers un
BAC PRO RUMINANT - GRANDES CULTURES

DESCRIPTION

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DESCRIPTION

Devenir ouvrier qualifié dans une entreprise agricole ou poursuivre vers un BAC PRO RUMINANT – GRANDES CULTURES

 

Les + de la formation

  • Accompagnement individuel
  • Interventions de professionnels ou sur sites
  • Stages diversification : Volailles, porcs, agroéquipement
  • Formation en alternance
OBJECTIFS

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OBJECTIFS

Les objectifs du diplômes

La formation CAPa Métiers de l’agriculture permet de :
  • Acquérir les savoirs-faire dans la réalisation de travaux techniques et professionnels du secteur de l’agriculture
  • Acquérir des savoirs-faire dans la mise en place et l’entretien des cultures
  • Acquérir des gestes professionnels
  • Acquérir des compétences dans le domaine de l’agroéquipement
  • Acquérir une qualification professionnelle
  • Découvrir et s’insérer dans le secteur de l’agriculture
PRÉ-REQUIS

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PRÉ-REQUIS

Les conditions d’admission

  • Avoir suivi une classe de 3ème ou 3ème aménagée
  • Etude du dossier et entretien de motivation

 

Tarifs

  • Scolaire :
    – Interne : 1 834€
    – Demi-pensionnaire : 1 203.5€
  • Apprentissage :
    – Interne : 1 288€
    – Demi-pensionnaire : 657.5€
PROGRAMME

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PROGRAMME

Statuts de formation

  • Scolaire : 24-25 semaines de stage par an
  • Apprentissage : 35 semaines en entreprise par an

Le jeune en contrat d’apprentissage est salarié ; il est donc soumis aux règles générales de l’entreprise dans laquelle il travaille. Il bénéficie à la fois des dispositions applicables à l’ensemble des salariés et de dispositions particulières prenant en compte les absences pour les semaines en centre.

 

Durée & Organisation

La formation se déroule sur 2 ans.

 

Modules généraux

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Anglais
  • Mathématiques
  • Education Physique et Sportive

 

Modules professionnels :

  • Entreprises et vie professionnelle
  • Techniques et pratiques professionnelles
  • Zootechnie
  • Agronomie / Phytotechnie
  • Agroéquipement
  • Modalités d’évaluations

Evaluation sous forme de CCF et d’épreuves terminales

 

La vie résidentielle

Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités hors cours : patinoire, cinéma, activités socio-culturelles, bowling,…

Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.

 

Accessibilité

  • Locaux accessibles
  • Formation accessible après positionnement. La MFR met en place des accompagnements et dispose de matériels pédagogiques adaptés.

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